Expandir/Contraer bloque Información para el curso "ANÁLISIS DE ACEITE - Características Organolepticas y Sensoriales"
Descripción: El Programa de Desarrollo Profesional y Personal atiende a una demanda de formación en respuesta a las necesidades e intereses del mundo del trabajo.
Objetivos: Conocer con un enfoque integral la química del aceite y aceituna, las alteraciones y contaminantes que pueden sufrir en el procesado y los sistemas de control de las industrias agroalimentarias, incidiendo en los análisis.
Temas: MÓDULO 1: LOS ACEITES
1. Ideas generales sobre la calidad.
2. Parámetros de calidad y pureza de los aceites de oliva.
3. Clasificaciones de los Aceites.
4. Extracción y proceso de refinado.
MÓDULO 2: FACTORES QUE INCIDEN EN LA CALIDAD
5. Factores agronómicos.
6. Proceso de elaboración.
7. Envasado y comercialización.
MÓDULO 3: ANÁLISIS SENSORIAL
8. El análisis sensorial y la cata.
9. El sentido del gusto y del olfato.
10. Análisis sensorial: Definición y aplicaciones
11. Técnica de cata. El catador experto.
MÓDULO 4: VALORACIÓN ORGANOLÉPTICA DEL ACEITE DE OLIVA VÍRGEN
12. Objeto. Campo de aplicación.
13. Vocabulario general basico.
14. La copa de cata.
15. Instalación de la sala de cata.
16. Metodología general para la valoración.
17. Guía para la selección, el entrenamiento y el control.
18. Valoración organoléptica y clasificación.
19. Métodos de valoración organoléptica.
20. Procedimiento para la valoración del aceite de oliva virgen.
Idioma: Español
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Idioma: Español
Profesores: Javier Manuel Herreros
Unidades: 1, Pruebas: 1
Contenido de el módulo
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