Descripción: En las últimas décadas, ha crecido la preocupación de la población por la higiene y la seguridad de los alimentos. Los consumidores quieren que se les garantice que los productos alimentarios que adquieren, así como los menús que ingieren en restaurantes y otros establecimientos de cáterin, sean seguros, nutritivos y salubres, y que la tecnología utilizada en su elaboración cumpla las normas mínimas de calidad.
El manipulador de alimentos puede influir decisivamente en la salud de los consumidores. Asimismo, puede provocar una contaminación de los alimentos que maneja, motivada por unas prácticas de manipulación incorrectas o debido a una falta de higiene, ya sea personal, de los utensilios, superficies, equipos, etc.
El manipulador de alimentos puede influir decisivamente en la salud de los consumidores. Asimismo, puede provocar una contaminación de los alimentos que maneja, motivada por unas prácticas de manipulación incorrectas o debido a una falta de higiene, ya sea personal, de los utensilios, superficies, equipos, etc.
Objetivos:
Capacitar a los alumnos para el desempeño de actividades relacionadas con la Manipulación
de Alimentos, la Higiene y la Seguridad Alimentaria.
Capacitar a los alumnos para el desempeño de actividades relacionadas con la Manipulación
de Alimentos, la Higiene y la Seguridad Alimentaria.
Temas:
El temario está dividido en módulos que recogen los puntos formativos necesarios para obtener la certificación de este curso.
MÓDULO 1: INTRODUCCIÓN
1. Introducción
2. Alimentos
MÓDULO 2: HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
3. Higiene alimentaria
4. Seguridad alimentaria
5. Fuentes de contaminación de los alimentos
6. Principales contaminaciones de alimentos
MÓDULO 3: MICROORGANISMOS
7. Contaminación de los alimentos: microorganismos
8. Factores que influyen en el crecimiento microbiano
9. Enfermedades de trasmisión alimentaria
MÓDULO 4: PRINCIPALES MICROORGANISMOS PATÓGENOS QUE PUEDEN ENCONTRARSE EN LOS ALIMENTOS
MÓDULO 5: PREVENCIÓN
MÓDULO 6: LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
10. Higiene de los locales y equipos: Limpieza y desinfección
11. Desinsectación y desratización
MÓDULO 7: PELIGROSIDAD DE LOS ALIMENTOS
12. Características específicas de los alimentos y motivos de su peligrosidad
13. La conservación de los alimentos
14. Etiquetados: información al consumidor
MÓDULO 8: SISTEMA APPCC
15. Principios Generales del Sistema APPCC
16. Características Generales del Sistema APPCC
17. Ventajas de la Aplicación
18. Problemas de la Aplicación
19. Requisitos para la Implantación
El temario está dividido en módulos que recogen los puntos formativos necesarios para obtener la certificación de este curso.
MÓDULO 1: INTRODUCCIÓN
1. Introducción
2. Alimentos
MÓDULO 2: HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
3. Higiene alimentaria
4. Seguridad alimentaria
5. Fuentes de contaminación de los alimentos
6. Principales contaminaciones de alimentos
MÓDULO 3: MICROORGANISMOS
7. Contaminación de los alimentos: microorganismos
8. Factores que influyen en el crecimiento microbiano
9. Enfermedades de trasmisión alimentaria
MÓDULO 4: PRINCIPALES MICROORGANISMOS PATÓGENOS QUE PUEDEN ENCONTRARSE EN LOS ALIMENTOS
MÓDULO 5: PREVENCIÓN
MÓDULO 6: LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
10. Higiene de los locales y equipos: Limpieza y desinfección
11. Desinsectación y desratización
MÓDULO 7: PELIGROSIDAD DE LOS ALIMENTOS
12. Características específicas de los alimentos y motivos de su peligrosidad
13. La conservación de los alimentos
14. Etiquetados: información al consumidor
MÓDULO 8: SISTEMA APPCC
15. Principios Generales del Sistema APPCC
16. Características Generales del Sistema APPCC
17. Ventajas de la Aplicación
18. Problemas de la Aplicación
19. Requisitos para la Implantación
Otra información:
Durante el curso, el formador realizará cuestiones para que sean contestadas por el alumnado, sirviendo de aprendizaje y para evaluar el grado de conocimiento de cada uno de los integrantes del grupo.
El resultado se valorará como apto, no apto, en función de las respuestas y grado de atención que el formador haya percibido del alumno.
Durante el curso, el formador realizará cuestiones para que sean contestadas por el alumnado, sirviendo de aprendizaje y para evaluar el grado de conocimiento de cada uno de los integrantes del grupo.
El resultado se valorará como apto, no apto, en función de las respuestas y grado de atención que el formador haya percibido del alumno.
Método de aprendizaje:
En todos nuestros programas formativos, existen diferentes combinaciones para su desarrollo, adaptándonos lo máximo posible a las necesidades de nuestros alumnos.
- Presencial
- Distancia (e-learning)
- Blended (e-learning + webinar)
- Semipresencial (presencial + e-learning)
En todos nuestros programas formativos, existen diferentes combinaciones para su desarrollo, adaptándonos lo máximo posible a las necesidades de nuestros alumnos.
- Presencial
- Distancia (e-learning)
- Blended (e-learning + webinar)
- Semipresencial (presencial + e-learning)
Idioma: Español
Módulos del curso:
MÓDULO 1: INTRODUCCIÓN - MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS (ALTO RIESGO),
MÓDULO 2: HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA - MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS (ALTO RIESGO),
MÓDULO 3: MICROORGANISMOS - MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS (ALTO RIESGO),
MÓDULO 4: MICROORGANISMOS PATÓGENOS - MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS (ALTO RIESGO),
MÓDULO 5: PREVENCIÓN - MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS (ALTO RIESGO),
MÓDULO 6: LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN - MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS (ALTO RIESGO),
MÓDULO 7: PELIGROSIDAD DE LOS ALIMENTOS - MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS (ALTO RIESGO),
MÓDULO 8: SISTEMA APPCC - MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS (ALTO RIESGO),
FICHA Y CONTENIDO TEÓRICO DEL CURSO - MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS (ALTO RIESGO)
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Idioma: Español
Profesores: Carlos Alarcon, José Antonio Rodriguez, María Jesús Mérida Siles, Profesor Prueba modificaciones..., Fundación Tripartita
Unidades: 1, Pruebas: 1
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